SISTEM INFORMASI PERHITUNGAN DAN PENCATATAN AKUNTANSI PENGUPAHAN KARYAWAN MENGGUNAKAN METODE ACCRUAL BASIS BERBASIS WEB (STUDI KASUS : PT HERONA EXPRESS CABANG CIREBON) - Ananda Savira Tamara Putri; Amroni Amroni (Universitas Catur Insan Cendekia (CIC) Cirebon, 2020)
Sistem Perhitungan dan pencatatan upah karyawan pada PT Herona Express masih menggunakan sistem manual dan belum memiliki program khusus untuk mencatat data upah karyawan, dalam hal ini terdapat beberapa kelemahan. Kelemahan tersebut antara lain lamanya pembuatan laporan Upah, belum adanya proses otomatisasi perhitungan komponen Upah, belum adanya perhitungan Pajak Penghasilan Pasal 21 dan masalah Upah bagi karyawan merupakan hal yang sensitif dan berpengaruh langsung pada produktivitas kerja individu. Dibuatnya Aplikasi Perhitungan dan pencatatan upah karyawan menggunakan Metode Accrual Basis ini bertujuan Mengetahui proses otomatisasi perhitungan komponen Upah karyawan pada bagian keuangan. Sistem Perhitungan dan pencatatan upah karyawan ini dikembangkan dengan menggunakan bahasa pemograman PHP MyAdmin, dengan menggunakan database managemen system MySQL, dan dapat berjalan pada sistem jaringan dimana perangkat lunak database di tempatkan di server database. Dengan dikembangkannya aplikasi Web menjadi jaringan dapat disimpulkan bahwa sistem ini dapat melakukan pengendalian akses akses informasi lebih mudah karena setiap klien atau user yang menggunakan aplikasi tersebut akan lebih mudah mengakses informasi yang diberikan oleh perusahaan karena aplikasi ini berbasis web sehingga bisa diakses secara online dengan menggunakan bermacam-macam perangkat dan aplikasi web yang cenderung bisa digunakan oleh hampir semua perangkat yang menyertakan browser, hal tersebut karena aplikasi berbasis web cenderung jauh lebih ringan dan lebih murah. Kata Kunci : Sistem,Informasi, Pencatatan, Upah, Accrual Basis