Penerapan Data Mining Untuk Koperasi Se-Jawa Barat Menggunakan Metode Clustering pada Kementerian Koperasi dan UKM - Lena Magdalena; Rifqi Fahrudin (Universitas Catur Insan Cendekia (CIC) Cirebon, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menegelompokan data koperasi di Jawa Barat.Metode kalster yang digunakan dalam penelitian ini adalah K-Means, dalam klaster K-Means memiliki tingkat akurasi yang baik.Penelitian ini mengkaji bagaimana penggunaan metode K-means dalam studi kasus koperasi di Jawa Barat. Dari hasil pengelompokan menggunakan metode K-Means berdasarkan nilai Modal Sendiri, Modal Luar dan Volume Usaha, maka dihasilkan 3 klaster dengan nilai klaster tinggi, sedang dan rendah. Berdasarkan hasil tersebut menunjukan bahwa metode K-Means dapat digunakan untuk pengendalian atau pemantauan koperasi yang harus dipertahankan usahanya dan koperasi yang harus lebih ditingkatkan usahanya untuk membantu perekonomian nasional.Hasil dari klaster metode K-Means dapat dijadikan masukan bagi Kementrian Koperasi dan UKM sebagai bentuk pemetaan terhadap koperasi di Jawa Barat Kata kunci:Koperasi, Klaster, K-Means