PENERAPAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DENGAN METODE PROFILE MATCHING DALAM PENILAIAN KINERJA KARYAWAN - Odi Nurdiawan (Universitas Catur Insan Cendekia (CIC) Cirebon, 2018)
Perusahaan Cirebon Power Services merupakan perusahaan yang bergerak di bidang operasional dan pemeliharaan (Operation & Maintanence Company / O&M Company) dengan tujuan mengimplementasikan efektivitas pembiayaan dan operasional yang ramah lingkungan. Perusahaan Cirebon Power Services memiliki lebih dari 200 personil dibagi menjadi beberapa bagian. penilaian kinerja karyawan masih bersifat subjektif atau berdasarkan pada pendapat pribadi penilai biasa dilakukan oleh manajer atau pimpinan pengambil keputusan di perusahaan tersebut. Dalam hal ini seringkali terdapat beberapa kendala yang terjadi, diantaranya penilaian tidak objektif karena tidak memiliki standar penilaian, tidak adanya transparansi terhadap kriteria dan bobot penilaian sehingga terkadang memunculkan pertanyaan, kecemburuan dan ketidakjelasan, hal ini akan mengganggu stabilitas kerja di perusahaan tersebut. metode pendekatan pada paper ini menggunakan profile matching secara garis besar merupakan proses membandingkan antara kompetensi individu ke dalam kompetensi kinerja sehingga dapat diketahui perbedaan kompetensinya (disebut juga gap), semakin kecil gap yang dihasilkan maka bobot nilainya semakin besar yang berarti memiliki peluang lebih besar untuk menempati peringkat tersebut. Paper ini menghasilakan rekomendai yang dapat membantu pimpinan atau manager perusahan dalam menetukan karyawan sesuai dengan penilaian secara objektif sesuai standar kriteria dan bobot yang telah di tetapkan. Kata kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Metode profile matching, Kinerja karyawan