APLIKASI ABSENSI SISWA REALTIME DENGAN PHP DAN SMS - Uus Kusniati; Marsani Asfi; Denny Martha (Universitas Catur Insan Cendekia (CIC) Cirebon, 2016)
Sekolah Menengah Pertama merupakan sekolah yang memiliki sistem kurikulum yang dikembangkan berasal dari Dinas Pendidikan secara utuh. Disekolah ini terdapat beberapa kekurangan dalam pengolahan data absensi, masih dilakukan secara manual dan kurang interaktif dengan pihak Orang Tua Siswa. Untuk membantu pihak SMPN 1 Gunung Jati dan Orang Tua Siswa dalam mendapatkan informasi yang lebih cepat dan akurat, institusi tersebut harus memiliki suatu sistem yang diharapkan dapat membantu memberikan informasi yang lebih baik dibandingkan dengan proses manual. Berdasarkan hal diatas, maka dibuatkan Perangkat Lunak Sistem Informasi absensi Siswa Berbasis SMS (Send Message Service). Di dalam sistem informasi ini, dibuat aplikasi yang dapat digunakan oleh Admin Sekolah, Siswa, dan Guru. Dengan ketentuan, Admin Sekolah dan Guru yang memiliki hak akses secara penuh didalam aplikasi ini. Sedang Siswa hanya dapat menggunakan untuk melihat laporan absensi saja. Selain itu, aplikasi ini bertujuan untuk memberikan informasi berupa SMS untuk Orang Tua Siswa yang langsung dikirimkan oleh Guru melalui sistem. Dalam analisa dan perancangan perangkat lunak ini, penulis menggunakan beberapa metode, alat penggambaran sistem, dan Software serta Hardware. Metode-metode yang digunakan diantaranya metode pengembangan sistem Waterfall, metode penelitian menggunakan penelitian deskriptif dengan studi kasus, teknik pengumpulan data berupa wawancara, studi pustaka, serta observasi. Untuk alat penggambaran sistem didalam analisa, penulis menggambarkan menggunakan flowmap, Usecase Diagram, Activity Diagram, Squence Diagram, dan Class Diagram.. pada saat perancangan penulis menggunakan bahasa pemrograman PHP, database MySql, web server xampp, web browser mozilla firefox, Gammu sebagai service SMS Gateway, ponsel beserta SIM Card. Setelah melakukan analisa, perancangan dan implementasi, penulis dapat mengambil kesimpulan bahwa aplikasi ini dapat membantu Admin Sekolah dan Guru untuk mengolah data dan membuat laporan-laporan serta membantu Orang Tua Siswa untuk mendapatkan informasi yang lebih cepat yang berhubungan dengan absensi Siswa. Kata Kunci : Sistem, Informasi, Data Absensi, Web.