APLIKASI SISTEM AKUNTANSI PENJUALAN TUNAI DAN CICILAN MENGGUNAKAN METODE PIUTANG KONVENSIONAL PADA TOKO RED CORNER CIREBON - Josephine MDV Pattiasina; Marsani Asfi; Rahimah Rahimah (Universitas Catur Insan Cendekia (CIC) Cirebon, 2014)
Penggunaan komputer telah banyak membantu menyelesaikan tugas manusia. Saat ini komputer telah digunakan di berbagai bidang bisnis. Pemanfaatan komputer di bidang akuntansi dapat digunakan untuk membuat Penjualan Tunai dan Cicilan. Dengan penggunaan komputer untuk membuat Laporan Penjualan Tunai dan Cicilan maka diharapkan proses yang dilakukan akan berlangsung lebih cepat dan lebih terkoordinir. Aplikasi sistem akuntansi penjualan tunai dan cicilan menggunakan bahasa pemograman Microsoft Visual Basic 6.0 dan Database Microsoft Access 2010. Perancangan sistem yang digunakan dalam membuat aplikasi sistem akuntansi penjualan tunai dan cicilan ini menggunakan data flow diagram, entity relationship diagram, rancangan tabel dalam database, struktur aplikasi, rancangan input-output dan implementasi. Dengan pembuatan aplikasi sistem akuntansi penjualan tunai dan cicilan ini, penyusun mengharapkan sistem ini dapat diterapkan dalam Toko Red Corner Cirebon agar proses pencatatan akuntansinya berlangsung dengan lebih cepat dan dihasilkan laporan keuangan yang tepat dan akurat. Dengan demikian dapat mengurangi koreksi yang diajukan Pemilik Toko Red Corner Cirebon karena kesalahan pembuatan laporan keuangan. Kata kunci : Penjualan Tunai dan Cicilan, Toko Red Corner Cirebon.