PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI PROTOTYPE KONTROL PERALATAN ELEKTRONIK BERBASIS INTERNET OF THINGS MENGGUNAKAN NODEMCU - Fahrul Ilhami; Petrus Sokibi; Amroni Amroni (Universitas Catur Insan Cendekia (CIC) Cirebon, 2019)
Era modern sekarang banyak perkembangan teknologi yang semakin membantu memudahkan sistem kontrol peralatan elektronik rumah tangga berbasis Internet of Things (IoT) dibangun dengan pertimbangan aspek kenyamanan penghuni rumah. Bagian-bagian yang dikontrol adalah perangkat elektronik seperti lampu, air, kipas dan perangkat elektronik lainnya. Saat ini kontrol dengan mikrokontroler masih dalam proses pengembangan, salah satu tujuan pengembangannya adalah untuk meningkatkan utilitas serta penyederhanaan media maupun komponen elektronik yang digunakan supaya terjangkau oleh banyak kalangan masyarakat. Berbagai penelitian dilakukan dengan secara yang di fokuskan pada pengendalian alat elektronik dengan peralatan dan kontrol yang dibuat secara berbeda-beda. Fitur efektif yang dapat memudahkan manusia dalam kesehariannya. Ketika penghuni rumah pergi jauh meninggalkan rumah dengan rentan waktu yang lama, pengontrolan peralatan elektronik tidak bisa dilakukan, terkecuali dikendalikan secara manual.Dengan tersedianya fasilitas internet dapat mengintegrasikan sistem pengontrolan peralatan elektronik secara IoT dengan modul NodeMCU. Sistem pengontrolan peralatan elektronik berbasis IoT ini dapat berjalan pada platform android minimal jelly bean dan pada windows minimal OS windows 7. Perangkat keras dan perangkat lunak pada sistem ini dapat dijalankan sesuai dengan perancangan yang dilakukan sebelumnya. Hasil dari penelitian ini berupa pembuatan prototype penerapan pengontrolan peralatan elektronik menggunakan MQTT Dash dan webserver IO.adafruit. Kata kunci:Internet of Things (IoT), mikrokontroler, NodeMCU, relay channel, power supply, Mqtt Dash, web sever, Prototype.