PENERAPAN METODE ACCRUAL BASIC DALAM PERHITUNGAN DAN PENCATATAN GAJI DAN UPAH ( STUDI KASUS : PT.MONAS BAKERY – CIREBON) - Suwandi Suwandi; Apriyanti Magdalena (Universitas Catur Insan Cendekia (CIC) Cirebon, 2018)
Sistem akuntansi penggajian sangatlah penting bagi setiap perusahaan untuk menunjang kelancaran pembayaran gaji karyawan. Pada UD. Monas Bakery sistem penggajiannya masih menggunakan sistem manual dan belum memilik program khusus. Dengan adanya hal tersebut penulis mengidentifikasikan masalah terkait dengan sistem penggajian yang diterapkan oleh perusahaan untuk menangani pengolahan data penggajian dan mempermudah bagian terkait. Dibuatnya Sistem Akuntansi Penggajian dengan Metode Accrual Basis ini bertujuan untuk memudahkan bagian terkait dalam mengolah data penggajian menjadi laporan jurnal. Untuk memperoleh data yang diperlukan selama penyusunan laporan proyek ini, penulis menggunakan metode Waterfall Model. Sistem Akuntansi Penggajian ini penulis kembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP Hypertext Protocol dan menggunakan database manajemen sistem MySQL. Dengan dikembangkannya sistem akuntansi penggajian ini maka telah dihasilkan sebuah perangkat lunak berbasis web. Melalui perangkat lunak yang sudah penulis buat juga telah dihasilkan output berupa slip gaji serta jurnal dengan metode accrual basis. Kata kunci : Aplikasi, Sistem Penggajian, Accrual Basis