PEMBENTUKAN PORTOFOLIO OPTIMAL SAHAM BERDASARKAN MODEL INDEKS TUNGGAL (Studi pada Saham Indeks LQ-45 di BEI Tahun 2011-2013) - Ria Rahmadin (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
The research is aimed to understand the stocks registered within Index LQ-45 to meet the criteria of optimum portfolio establishment based on Single Index Model.Research is located at Indonesia Stock Exchange (BEI) with population of 68 stocks.Sample is determined by criteria that these stocks are listed with BEI and these are in a row included within Index LQ-45 for 3 years observations, from 2011-2013. There are 25 samples selected. Data used are secondary data. Data analysis is the application of Single Index Model.Result of research indicates that of 25 stocks as research sample, only six stocks shape optimum portfolio. These six stocks are UNVR, TLKM, KLBF, JSMR, ASII and CPIN with its funding proportion of each stock in perpetual as much as 25,96%, 25,98%, 37,17%, 9,75%, 0,66% and 0,48%. The portfolio shaped from these six stocks can produce expected return for 2,30% and bring along the risk of 0,09%. Keywords: Optimal Portofolio, Single Index Model, LQ-45 IndexABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui saham-saham yang termasuk dalam indeks LQ-45 yang memenuhi kriteria pembentukan portofolio optimal berdasarkan Model Indeks Tunggal.Penelitian ini dilakukan di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan populasi sebanyak 68 saham. Pemilihan sampel didasarkan pada kriteria bahwa saham-saham tersebut adalah saham-saham yang terdaftar di BEI dan secara berturut-turut termasuk dalam indeks LQ-45 selama 3 tahun pengamatan yaitu tahun 2011-2013. Dalam penelitian ini terdapat 25 sampel yang terpilih.Data yang digunakan adalah data sekunder. Analisis data yang digunakan adalah penerapan Model Indeks Tunggal.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 25 saham yang merupakan sampel penelitian, hanya terdapat enam saham yang merupakan saham-saham pembentuk portofolio optimal. Keenam saham tersebut adalah saham UNVR, TLKM, KLBF, JSMR, ASII, dan CPIN dengan proporsi dana masing-masing saham berturut-turut adalah sebesar 25,96%, 25,98%, 37,17%, 9,75%, 0,66%, dan 0,48%. Portofolio yang terbentuk dari keenam saham tersebut mampu memberikan expected return sebesar 2,30% dan mengandung risiko sebesar 0,09%. Kata kunci : Portofolio Optimal, Model Indeks Tunggal, Indeks LQ-45