PENETAPAN STRUKTUR MODAL YANG OPTIMAL DALAM UPAYA MENINGKATKAN NILAI PERUSAHAAN (Studi Pada PT. Astra International, Tbk dan Anak Perusahaan Tahun 2008-2012) - Rizki Zulhilmi Wangsawinangun (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
The Research is intended to explain how the optimal capital structure can increase the value of the company and to explain about company’s policy determine company structure. From the research can be concluded that the strategy of capital structure PT. Astra International,Tbk is use more equity than long term debt. Optimal capital structure of the five years observations occurred in 2012, when the weighted average cost of capital(WACC) company’s occurring at a minimum point.. The highest value of the Company occurred in 2012 when the company used equity more than long term debt and to compare between company’s value and the stock price company’s over 5 periods. Keywords: Optimal Capital Structure, Company ValueABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana penetapan struktur modal yang optimal dapat meningkatkan nilai perusahaan dan menjelaskan tentang kebijakan perusahaan dalam menentukan struktur modalnya. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa PT. Astra International, Tbk pada tahun 2008-2012 lebih banyak menggunakan modal sendiri dari pada hutang jangka panjang. Struktur modal yang optimal terjadi pada tahun 2012, dimana biaya modal rata-rata tertimbang perusahaan berada pada titik yang terendah dibandingkan dengan periode yang lain, dan nilai perusahaan tertinggi berada pada tahun 2012 ketika perusahaan menggunakan modal sendiri paling banyak dari pada hutang jangka panjang, dan membandingkan antara nilai perusahaan dengan harga saham selama 5 periode. Kata Kunci: Struktur Modal Optimal, Nilai Perusahaan