Diplomasi Pertahanan Republik Indonesia Bidang Pendidikan (Studi Kasus: Pertukaran Perwira Siswa Angkatan Laut Australia di SESKOAL Tahun 2013-2017) - Diannita, Artika; Suhirwan, Suhirwan; Sianturi, Dohar (Universitas Perrtahanan Indonesia (UNHAN), 2019)
Abstrak – Kerjasama pertahanan antara Indonesia dan Australia telah berjalan sejak lama namun masih sering terjadi pasang surut hubungan kerjasama, terutama dalam kerjasama pertukaran perwira siswa Angkatan Laut Australia di SESKOAL yang masih terdapat dinamika dalam pelaksanaannya. Sehingga diperlukan suatu studi untuk menganalisis diplomasi pertahanan dalam kerjasama pertukaran perwira siswa Angkatan Laut Australia di SESKOAL dalam meningkatkan Confidence Building Measures (CBMs) dan menganalisis kendala serta peluang dalam pertukaran perwira siswa Angkatan Laut di SESKOAL dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif yang berfokus pada studi kasus. Diplomasi pertahanan dalam kerjasama pertukaran perwira siswa Angkatan Laut di SESKOAL dalam meningkatkan Confidence Building Measures (CBMs) pada tingkat pencapaian yang baik pada indikator pencapaian Confidence Building Measures (CBMs) sesuai teori Baviera yaitu komunikasi, konsultasi dan goodwill, namun untuk indikator transparansi masih terlihat belum mencapai tingkatan yang baik karena masih terdapat beberapa hal yang belum sesuai dengan indikator transparansi seperti kesediaan dan aksesibilitas dokumen, kejelasan dan kelengkapan informasi, keterbukaan proses, dan kerangka regulasi yang menjamin transparansi. Terdapat beberapa peluang yang baik dalam kerjasama pertukaran perwira siswa Angkatan Laut di SESKOAL ini seperti semakin erat dan luasnya kerjasama dalam bidang pendidikan, latihan dan operasi, namun juga terdapat beberapa kendala yang harus dihadapi untuk dapat mencapai tujuan yang maksimal dari kerjasama ini, yaitu masih adanya keterbatasan dalam penyampaian informasi yang bersifat rahasia. Hasil dari kerjasama pertukaran perwira siswa ini juga berdampak pada hubungan bilateral Indonesia Australia yang semakin erat dalam mengembangkan berbagai kerjasama terutama bidang pertahanan.Kata kunci: diplomasi pertahanan, confidence building measures (CBMs), pertukaran perwira siswaÂ Abstract – Defense cooperation between Indonesia and Australia has been going on for a long time but there are still frequent ups and downs in cooperative relations, especially in the collaboration of exchanging officers of Australian Navy students at SESKOAL who still have dynamics in their implementation. So a study is needed to analyze defense diplomacy in the collaboration of Australian Navy student exchanges at SESKOAL in increasing Confidence Building Measures (CBMs) and analyzing constraints and opportunities in exchanging Navy student officers at SESKOAL using descriptive qualitative methods that focus on case studies. Defense diplomacy in the collaboration of Navy student exchanges at SESKOAL in increasing Confidence Building Measures (CBMs) at a good level of achievement in indicators of achievement of Building Building Measures (CBMs) according to Baviera's theory of communication, consultation and goodwill, but for transparency indicators still not seen achieve a good level because there are still a number of things that are not yet in accordance with transparency indicators such as willingness and accessibility of documents, clarity and completeness of information, openness of processes, and regulatory framework that guarantees transparency. There are several good opportunities in the collaboration of the exchange of Navy student officers at SESKOAL such as the increasingly close and wide cooperation in the fields of education, training and operations, but also there are some obstacles that must be faced to achieve the maximum goals of this collaboration, namely the existence limitations in the delivery of confidential information. The results of this student officer exchange collaboration also impacted the increasingly tight bilateral relations between Indonesia Australia in developing various partnerships, especially in the defense sector.Keywords: defense diplomacy, confidence building measures (CBMs), exchange of student officers