PENGARUH KOMITMEN ORGANISASIONAL DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi pada karyawan PT. PLN (PERSERO) P3B JB APP Malang) - Fahmi Zulfa Lailatul Fitria (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
An organization is required to handle the human resources appropriately, in an effort to improve employee performance, so as to make the organization more dynamic and growing rapidly. Many factors affect the performance of employees among other factors organizational commitment and leadership style.This study aims to clarify the effect of organizational commitment and leadership styles on employee performance in PT PLN (Persero) P3B JB APP Malang. Independent variables in this study consisted of organizational commitment (X1) and leadership style (X2), while the dependent variable is the performance of the employee (Y). The population in this study amounted to 162 employees and sampling techniques with propotional random sampling and using Slovin formula so that in can sample by 62 employees. In this study using the classical assumption test, multiple linear analysis and hypothesis testing, in the process using SPSS 19.Partially organizational commitment and leadership styles have a significant effect on employee performance. This is evident from the calculated t value is greater than t table. While simultaneously organizational commitment and leadership styles have a significant effect on employee performance. This is evident from the calculated F value is greater than the F table. Key word : Organisasional commitment, leadership style, performance employeeAbstraksi Suatu organisasi dituntut untuk menangani sumber daya manusiasecara tepat, dalam upaya meningkatkan kinerja karyawan, sehingga dapat menjadikan organisasi semakin dinamis dan berkembang pesat. Banyak faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan antara lain faktor komitmen organisasional dan gaya kepemimpinan. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh komitmen organisasional dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan pada PT.PLN (Persero) P3B JB APP Malang. Dalam Penelitian ini variabel bebas terdiri dari komitmen organisasional (X1) dan gaya kepemimpinan (X2), sedangkan variabel terikat adalah kinerja karyawan (Y). Populasi dalam penelitian ini berjumlah 162 karyawan dan teknik pengambilan sampel dengan propotional random sampling dan menggunakan rumus Slovin sehingga di dapat sampel sebesar 62 karyawan. Dalam penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik, analisis linier berganda dan pengujian hipotesis, dalam pengerjaannya menggunakan program SPSS 19. Secara parsial komitmen organisasional dan gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini dapat dibuktikan dari nilai t hitung lebih besar daripada t tabel. Sedangkan secara simultan komitmen organisasional dan gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini dapat dibuktikan dari nilai F hitung lebih besar dari F tabel. Kata kunci : Komitmen organisasional, gaya kepemimpinan, kinerja karyawan