PENGARUH PERIODE PERPUTARAN KAS, PERIODE PERPUTARAN PIUTANG, PERIODE PERPUTARAN PERSEDIAAN, DAN PERIODE PERPUTARAN HUTANG USAHA TERHADAP PROFITABILITAS (Studi Pada Perusahaan Manufaktur yang Listing di Bursa Efek Indonesia) - Feryal Agizha; Atim Djazuli (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh antara periode perputaran kas, periode perputaran piutang, periode perputaran persediaan, dan periode perputaran hutang usaha terhadap profitabilitas. Metode Analisis yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda. Penelitian ini menggunakan 18 sampel perusahaan manufaktur yang diteliti selama tiga tahun. Dalam penelitian ini, Return On Asset sebagai variabel dependen dan periode perputaran kas, periode perputaran piutang, periode perputaran persediaan, serta periode perputaran hutang usaha sebagai variabel independen. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa variabel periode perputaran kas tidak berpengaruh signifikan, periode perputaran piutang berpengaruh signifikan, periode perputaran persediaan tidak berpengaruh signifikan, dan periode perputaran hutang usaha tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hanya periode perputaran piutang yang berpengaruh terhadap Return On Asset. Hal ini dikarenakan pada perusahaan manufaktur, piutang yang kembali tepat pada waktunya sesuai dengan syarat penjualan perusahaan lebih besar nilainya. Kata kunci: periode perputaran kas, periode perputaran piutang, periode perputaran persediaan, periode perputaran hutang usaha, Return On Asset.