Efektifitas Media Saring dalam menurunkan Kandungan E.Coli pada Air Sungai Lamaran Desa Tegalurung Kecamatan Legonkulon Kabupaten Subang - Nina Rosliana (stikes dharma husada bandung, 2016)
Saat ini selain pencemaran akibat air limbah industri juga dari pencemaran air limbah domestik yang berasal dari buangan rumah tangga yang mengandung mikroorganisme patogen yang sangat berbahaya terhadap kesehatan masyarakat. Desa Tegalurung dengan jumlah KK sebanyak 1207 KK dan 6,30% KK masih menggunakan air Sungai Lamaran untuk kebutuhan sehari-hari, air sungai tersebut di pakai tidak melalui proses pengolahan terlebih dahulu, kasus diare di Desa Tegalurung sampai dengan bulan september tahun 2015 sebanyak 81 kasus. Upaya mengurangi dampak negatif bagi kesehatan manusia, perlu menerapkan teknologi tepat guna, Pengolahan air secara fisika dengan menggunakan pasir dan pecahan batu bata di dasarkan pada kemampuan media berpori dalam menahan zat tersuspensi termasuk mikroorganisme terlarut, Dengan tujuan mengetahui penurunan dan jenis media saring yang efektif dalam menurunkan kandungan E.coli pada air sungai Lamaran dengan cara melewatkan air baku ke wadah yang berisi media saring bata dan pasir, berdasarkan hasil pemeriksaan laboratorium di peroleh hasil dengan menggunakan bata dapat menurunkan E.coli sebanyak 88,8% sedangkan dengan pasir sebanyak 64,7 % dengan analisis uji-t terdapat beda rerata antara perlakuan penyaringan menggunakan bata dan pasir dimana p=0.050 dengan Î±=0.05, ini menunjukkan ada beda pengaruh antara kelompok media saring bata dan pasir dalam menurunkan kandungan E.coli pada air sungai lamaran, sehingga di sarankan kepada masyarakat Desa Tegalurung untuk melakukan penyaringan air sungai sebelum di gunakan untuk keperluan sehari-hari. Kata kunci : Air limbah, Penyaringan Air