Gambaran Pengetahuan Ibu Bersalin Tentang Relaksasi Nafas Dalam Pengurangan Nyeri Persalinan Di Puskesmas Padasuka - Dyah Triwidiyantari; Pramesti Ramadhini S (stikes dharma husada bandung, 2018)
Persalinan adalah rangkaian proses fisiologis yang berakhir dengan pengeluaran hasil konsepsi oleh ibu. Persalinan sebagai proses yang fisiologis yang dihubungkan dengan penderitaan akibat rasa nyeri yang ditimbulkan. Nyeri pada persalinan dapat menjadi salah satu penyebab timbulnya perasaan cemas, ketakutan dan stress pada ibu bersalin. Stres dapat merangsang hormon seperti katekolamin dan hormon adrenalin keluar berlebihan yang mengakibatkan uterus akan menjadi semakin tegang sehingga aliran darah dan oksigen kedalam otot uterus berkurang karena arteri mengecil dan menyempit akibatnya adalah rasa nyeri yang terelakkan dan mengurangi pasokan oksigen ke janin. Relaksasi dapat digunakan sebagai salah satu cara non farmakologi dalam menurunkan tingkat nyeri saat persalinan. Hasil studi pendahuluan yang dilakukan peneliti di puskesmas padasuka melalui wawancara, didapatkan bahwa dari 10 ibu bersalin, hampir semua pasien inpartu kala I terlihat mengalami nyeri berat, dan 8 ibu bersalin tidak mengetahui pentingnya teknik relaksasi karena kurangnya paparan atau informasi tentang teknik relaksasi pada persalinan Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu bersalin di puskesmas pada tahun 2017. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian Deskriptif dengan menggunakan sample sebanyak 30 responden dengan teknik pengambilan sampel accidental sampling. Lokasi penelitian dilakukan di Puskesmas padasuka Kota Bandung. Instrumen penelitian menggunakan Kuisioner dengan 19 item pertanyaan. Hasil penelitian didapatkan bahwa pengetahuan ibu bersalin mengenai relaksasi secara umum sebanyak 10 orang (33,3%) memiliki pengetahuan yang baik, 11 orang (36,7%) memiliki pengetahuan yang cukup dan 9 orang (30,0%) memiliki pengetahuan yang kurang. Dapat disimpulkan bahwa sebagian kecil ibu bersalin memiliki pengetahuan yang cukup memiliki pengetahuan yang kurang. Saran agar tenaga kesehatan dapat memberikan pendidikan kesehatan dan mengaplikasikan teknik relaksasi dalam program yang ada di puskesmas seperti di dalam kelas senam hamil.