Gambaran Perilaku Ibu Hamil Berdasarkan Karakteristik Ibu Dalam Mengatasi Emesis Gravidarum Di BPM Bidan A Kecamatan Warung Kondang Kabupaten Cianjur - Naili Rahmawati; Ira Kartika; Evie Meliyana (stikes dharma husada bandung, 2019)
Latar Belakang Emesis gravidarum ringan merupakan keluhan umum (fisiologis) yang di sampaikan pada kehamilan muda, Emesis gravidarum ringan lebih sering terjadi pada usia kehamilan 6-12 minggu. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Gambaran perilaku ibu hamil berdasarkan karakteristik ibu dalam mengatasi emesis gravidarum di BPM A kecamatan Warung Kondang Kabupaten Cianjur Tahun 2018. Metode penelitian adalah jenis penelitian ini menggunakan deskriptif.Populasi dalam penelitian ini ibu yang mengalami emesis gravidarum trimester 1 dengan teknik total sampling berjumlah 30 responden Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil perilaku ibu hamil dalam mengatasi emesis gravidarum lebih banyak ada pada kriteria prilaku positif dengan 16 responden (53,3%), berdasarkan umur lebih banyak ada pada umur 26-30 tahun sebanyak 13 responden (43,3%),berdasarkan pendidikan lebih banyak berpendidikan SMA sebanyak 19 responden (63,3%), berdasarkan pekerjaan lebih banyak yang tidak bekerja sebanyak 20 responden (66,7%).