Tingkat Pengetahuan Remaja Putri Sebelum Dan Setelah Dilakukan Penyuluhan Tentang Keputihan Di Smp Muhammadiyah 6 Kota Bandung - Mira Meliyanti; Bella Shyffa Viana (stikes dharma husada bandung, 2019)
Angka Kematian di Indonesia setiap harinya muncul beberapa kasus yang meninggal diakibatkan oleh kanker serviks yang menunjukkan angka terbesaryaitu sekitar 40 sampai 50 kasus setiap harinya dan tercatat 20-25 wanita meninggal dunia diakibatkan kanker serviks. Gejala awal dari kanker serviks diantaranya perdarahan vagina yang tidak beraturan ini merupakan gejala umum dari kanker serviks, keputihan yang berair bahkan keputihan berbau busuk dan berwarna. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui tingkat pengetahuan remaja putri sebelum dan setelah dilakukan penyuluhan tentang keputihan di SMP Muhammadiyah 6 Kota Bandung Tahun 2018. Jenis penelitian deskriftif kuantitatif dengan rancangan one group pretes- one group posttest. Jumlah populasi sebanyak 65 responden. Teknik pengambilan sampel dengan cara total sampling. Data yang digunakan yaitu data primer yang diambil secara langsung menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan distribusi frekuensi. Hasil dari data pengetahuan didapatkan sebelum dilakukan penyuluhan berpengetahuan cukup (61,5%) dan hasil data setelah dilakukan penyuluhan berpengetahuan baik (90,6%). Disarankan untuk pihak sekolah dapat dijadikan kegiatan rutin dalam memberikan penyuluhan-penyuluhan tentang kesehatan.