Hubungan Pengetahuan Gizi Ibu dengan Praktik Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) pada Balita Usia 6-12 Bulan di BPM Ernah Kebon Kopi Cimahi Selatan - Sri Rejeki (stikes dharma husada bandung, 2019)
Kurang gizi pada anak salah satunya dapat disebabkan sikap atau perilaku ibu dalam praktik pemberian makan yang kurang tepat. Hal ini terjadi karena masih rendahnya pengetahuan dan keterampilan ibu tentang makanan, gizi dan praktik dalam pemberian makan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan gizi ibu dengan praktik pemberian MP-ASI balita usia 6-12 bulan di BPM Ernah kebon kopi Cimahi. Jenis penelitian adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional, pengambilan sampel dengan cara proposive sampling. Sampel penelitian adalah ibu yang mempunyai balita berusia 6-12 bulan sebanyak 69 orang. Data pengetahuan gizi ibu dan praktik pemberian MP-ASI diperoleh dengan cara wawancara menggunakan kuesioner yang telah di uji validitas dan reliabilitas. Analisa hubungan antara variabel independen dengan variabel dependen menggunakan Chi Square. Tingkat pengetahuan gizi responden tinggi sebanyak 46 orang (66,7%) dan praktik pemberian MP-ASI sudah dilakukan dengan baik oleh 41 orang (59,4%). Hasil penelitian menunjukan terdapat hubungan pengetahuan gizi ibu dengan praktik pemberian MP-ASI (p<0,05). Diharapkan PBM Ernah kebon kopi Cimahi lebih aktif memberikan informasi melalui penyuluhan dan konseling kepada kader dan masyarakat khususnya ibu yang mempunyai balita tentang peningkatan gizi dan keterampilan dalam praktik pemberian MP-ASI.