Pengaruh Promosi Kesehatan dalam Peran Pemberi ASI Ekslusif di Wilayah Kerja Puskesmas Arcamanik Kota Bandung - Oktarian Pratama (stikes dharma husada bandung, 2020)
Target nasional pemberian ASI Eksklusif di Indonesia itu 80 %, akan tetapi data ASI Eksklusif di Kota Bandung tahun 2017 sebanyak 27.291 bayi umur 0-6 bulan yang diberikan ASI Eksklusif hanya 67,3%. Ketidak siapan ibu hamil diakibatkan karena kurangnya pengetahuan tentang ASI Eksklusif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi efektivitas kesiapan penyuluhan kesehatan antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol mengenai pemberian ASI Eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Arcamanik Kota Bandung. Jenis penelitian ini menggunakan Quasi eksperimen dengan bentuk desain Pretest-Posttest with Control Group. Dengan populasi 30 orang ibu hamil trimester III. Data penelitian dilakukan menggunakan kuesioner dengan skala likert dan skala dikotomi jumlah kuesioner 25. Hasil penelitian yang dilakukan kepada kelompok sebelum dan sesudah penyuluhan menggunakan uji Paired T-Test diperoleh p-value=0,000 < 0,05. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan adanya efektivitas penyuluhan kesehatan “POSFLIP ASI” terhadap kesiapan ibu dalam pemberian ASI Eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Arcamanik Kota Bandung. Saran bagi puskesmas agar selalu melakukan edukasi baik kepada ibu hamil ataupun ibu menyusui.