Hubungan Pola Asuh Orang Tua dengan Perilaku Picky Eater pada Anak Usia Prasekolah - Depi Lukitasari (stikes dharma husada bandung, 2020)
Pilih-pilih makanan (picky eater) adalah perilaku anak tidak mau atau menolak untuk makan, atau mengalami kesulitan mengkonsumsi makanan. Picky eater dipengaruhi oleh pola asuh, perilaku makan orang tua, interaksi ibu dan anak, pemberian ASI eksklusif, MPASI, dan psikologis serta kondisi fisik anak. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua terhadap terjadinya picky eater pada anak usia prasekolah. Desain penelitian observational analytic jenis cross sectional. Populasi ibu yang memiliki anak prasekolah sebanyak 74 orang, teknik sampling yg digunakan adalah total sampling. Pengambilan data dilaksanakan pada Desember 2018 – Januari 2019, instrumen penelitian menggunakan kuesioner PSQ dan CEBQ. Hasil penelitian bahwa rata-rata responden berpola asuh demokratis sebanyak 30 responden (65.2%) dengan anak non picky eater. Hasil hitungan didapatkan Analisis data menggunakan uji chi square, α= 0,041 artinya Ho ditolak terdapat hubungan pola asuh orang tua terhadap terjadinya picky eater pada anak usia prasekolah. Simpulan pola asuh demokratis yang diterapkan mampu menjadikan anak tidak picky eater.