Analisa Faktor-Faktor yang Berpengaruh Terhadap Partisipasi Pria dalam Keluarga Berencana di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Ibrahim Adjie Kota Bandung Tahun 2018 - Sri Hennyati (stikes dharma husada bandung, 2020)
Indonesia merupakan negara terluas dengan jumlah penduduk terbanyak di atara 10 negara anggota ASEAN. Berdasar atas data Badan Informasi Geospasial (BIG) tahun 2012 dan data penduduk sasaran program pembangunan kesehatan tahun2011−2014, luas negara Indonesia sebesar 1,922,570 km2 dengan jumlah populasi sebanyak 244,775,797 orang. Jumlah kepadatan penduduk per km2sebesar 128 orang. Program KB nasional merupakan salah satu program untuk meningkatkan kualitas penduduk, mutu sumber daya manusia, kesehatan dan kesejahteraan sosial, yang selama ini dilaksanakan melalui pengaturan kelahiran, pendewasaan usia kawin, peningkatan ketahanan keluarga dan kesejahteraan keluarga. penetlitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap partisipasi pria dalam keleuarga berencana di Puskesmas Ibrahim Adjie Kota Bandung. Jenis penelitian ini adalah observasional dengan metode penelitian survey analitik yaitu survey penelitian yang mencoba menggali bagaimana dan mengapa fenomena kesehatan itu terjadi. Persentase responden dengan umur pria <31 tahun (65,7%) lebih banyak daripada responden dengan umur pria >31 tahun (34,2%). Sebagian besar responden dengan jumlah anak <3 (57,1%) daripada jumlah anak >3 (42,0%). Pendidikan responden diperoleh persentase bahwa sebagian besar responden mempunyai jenjang pendidikan lanjut (100,0%) daripada pendidikan dasar (0,0%), sebagian besar pendapatan responden < Rp. 400000 (65,7%). Ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan terhadap KB dengan Partisipasi pria dalam Keluarga Berencana ( p value = 0.0001) Ada hubungan yang bermakna antara sosial budaya terhadap KB dengan Partisipasi pria dalam Keluarga Berencana ( p value = 0.024).