ANALISIS KUAT LENTUR CAMPURAN BETON MENGGUNAKAN LIMBAH B3 SEBAGAI BAHAN ADIKTIF (58-63) - Marguan Fauzi; Desti Ayu Lestari (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2020)
ABSTRAKPermasalahan beton yang terjadi pada daerah pantai adalah beton akan bercampur dengan air garam yang mengandung Natrium Klorida yang dapat meresap ke dalam beton sehingga dapat merusak beton. Tujuan penelitian ini mengetahui presentase kuat lentur beton optimum dan pengaruh Fly Ash dan GGBFS sebagai zat additive Ordinary Portland Cement (OPC) terhadap kuat lentur beton rencana fs 5 Mpa dengan perendaman menggunakan air laut. Penelitian ini menggunakan benda uji berbentuk balok dengan 7 variasi campuran yaitu beton normal, beton dengan penambahan Fly Ash 2%, 4%, 6% dan GGBFS 2%, 4%, 6%. Berdasarkan hasil pengujian kuat lentur beton optimum didapat pada variasi Fly Ash 4% sebesar 3,98 MPa. Sedangkan kuat lentur beton optimum pada GGBFS didapat pada variasi GGBFS 6% sebesar 4,90 MPa. Bisa disimpulkan bahwa pengaruh yang dihasilkan pada penambahan Fly Ash 2% dan 6% dapat menurunkan kuat lentur beton karena sifatnya yang mudah menggumpal. Sedangkan pengaruh yang dihasilkan pada penambahan GGBFS 2%, 4%, 6% dapat meningkatkan nilai kuat lentur beton. Semakin bertambahnya persentase penambahan GGBFS mempengaruhi nilai kuat lentur beton dengan perendaman menggunakan air laut yang mengandung asam sulfat sebesar 57,1 Mg/L. Kata kunci : Fly Ash, GGBFS, Semen OPC, Kuat Lentur Beton.