STUDI PRODUKTIFITAS DAN KUALITAS PEMBANGUNAN TAXIWAY PENINGKATAN BANDARA SULTAN MAHMUD BADARUDDIN II - Sulasman Sulasman (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2013)
Kota Palembang yang merupakan pusat perekonomian bagi wilayah Sumatera Selatan yang berpenduduk kurang lebih 8 juta jiwa tentunya membutuhkan keberadaan perhubungan udara untuk menunjang pertumbuhan perekonomiannya. Pengembangan Bandara Sultan Mahmud Badaruddin II ini bertujuan untuk meningkatkan Bandar Udara Palembang yang telah ada agar memenuhi standar internasional. Untuk mendapatkan ini semua tentunya tidak terlepas dari kualitas yang dihasilkan dari pembangunan proyek dan tentunya ini akan berhubungan dengan produktifitas selama pelaksanaan proyek kontruksi. Hal inilah yang melatari penulis mengangambil studi terhadap produktifitas dan kualitas konstruksi pada Bandara Sultan Mahmud Badaruddin II khususnya pada pelaksanaan pembangunan Taxiway.Dengan dilakukannya pengendalian kualitas selama pelaksanaan pekerjaan Taxiway maka tingkat produktivitas yang dihasilkan menjadi tinggi dan tentunya hal ini akan memberikan manfaat yang besar terhadap investasi yang telah ditanamkan pada proyek peningkatan Bandara Sultan Mahmud Badaruddin II.Adanya sistem kualits terpadu pada pelaksanaan pekerjaan Taxiway sudah cukup baik dimana adanya kerjasama yang baik antara pihak-pihak yang terlibat. Penggunaan tenaga kerja yang berasal dari luar daerah dipertimbangkan dalam pelaksanaan pekerjaan karena apabila tidak terkontrol akan menyebabkan rendahnya tingkat produktivitas. Dan pada pelaksanaan K3 pada pelaksanaan proyek peningkatan Bandara Sultan Mahmud Badaruddin II sudah cukup baik.