PENGARUH PENAMBAHAN ABU SEKAM PADI DAN SUPERPLASTICIZER TERHADAP KEKUATAN BETON MUTU K - 500 - Djaka Suhirkam (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2012)
Dewasa ini perkembangan beton sangat pesat, sehingga kriteria mengenai beton juga berubah sesuai dengan perkembangan jaman dan kemajuan tingkat mutu beton yang dapat dicapai. Karena itu banyak sekali bangunan yang menggunakan beton sebagai bahan utamanya, apalagi bangunan tingkat tinggi atau bangunan yang mempunyai bentang lebar akan membutuhkan beton yang mempunyai kekuatan tekan yang tinggi. Kekuatan tekan beton dipengaruhi oleh kualitas bahan pembentuknya, kepadatan dan rasio air semen, sehingga pengaruh kadar air dalam pembuatan beton mutu tinggi sangat penting. Dengan demikian menggunakan bahan tambah Superplasitcizer yang dapat mengurangi penggunaan air diharapkan meningkatkan kekuatan tekan beton tetapi memudahkan dalam pekerjaannya.Penggunaan bahan tambah mineral ( additive ) untuk mendapatkan beton mutu tinggi saat ini sudah merupakan bahan yang penting. Bahan tambah mineral merupakan bahan tambah yang mengandung pozzollan. Pozzollan adalah bahan tambah yang kandungan utama silika dan alumina . Abu sekam padi yang mempunyai kandungan silika yang tinggi dapat dimasukkan sebagai pozzollan.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan abu sekam padi sebagai pengganti sebagian semen terhadap kuat tekan dan kuat tarik beton mutu K – 500 . Dalam penetilian ini persentase pemakaian abu sekam padi sebesar 2,5 % ; 5% ; 7,5 % dan 10 % terhadap semen. Benda uji beton berbentuk kubus berukuran ( 15x15x15 ) cm untuk kuat tekan dan benda uji berbentuk silinder berukuran diameter 15 cm dan tinggi 30 cm digunakan untuk uji kuat tarik belah .Dari hasil pengujian didapatkan hasil bahwa kuat tekan dan kuat tarik pada beton yang menggunakan abu sekan padi kekuatannya meningkat bila dibandingkan dengan beton normal ( beton tanpa abu sekam padi ).