PELAYANAN PADA PUTARAN ARUS LALULINTAS (U-TURN) DI JALAN ACHMAD YANI PALEMBANG - Yusri Yusri (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2013)
Jalan Achmad Yani merupakan jalan arteri yang sangat penting dalam melayani arus lalulintas dari pusat kota Palembang (Seberang Ilir) ke Plaju-Kayu Agung (Seberang Ulu). Selain itu banyak aktifitas kota di kiri dan kanan ruas jalan ini sehingga pada jam-jam tertentu terjadi kemacetan ruas jalan. Salah satu penyebab kemacetan adalah penggunaan putaran arus lalulintas (U-turn). Penelitian ini bertujuan mengevaluasi karekteristik lalulintas pada wilayah sebelum U-turn, menentukan waktu manuver kendaraan pada lajur U-turn serta menentukan apakah U-turn dapat dipakai atau tidak ( on atau off ). Metoda yang dipakai adalah survey kendaraan langsung di daearah operasi U-turn. Dari hasil penelitian diperoleh jalan Achmad Yani harus ada perubahan pisik jalan karena nilai tingkat pelayanan (DS) > 0,75. Manuver kendaraan diputaran balik arah (U-turn) merupakan tundaan bagi kendaraan dengan rata-rata 9 detik untuk arah ke Plaju dan 12 detik untuk arah ke Kertapati. Untuk menjamin kelancaran arus lalintas, U-turn di depan Kampus UMP yang ada sekarang, harus dipindahkan/digeser kearah Plaju ± 200 meter yang akan mengurangi separuh dari konflik yang ada