IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI SUMBER DAYA MANUSIA (Studi Kasus pada Perusahaan Jasa PT. Wiranas Laundry and Dry Cleaning Service) - Faizal Hussein (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
The purpose of this minor thesis is to describe the human resources management of information system, to analize the problem of human resources information system, and to give an alternative solution or a new human resources information system recommendation to PT. Wiranas Laundry and Dry Cleaning Service. The method that the writer used to write this minor thesis is a qualitative-descriptive method. The first step used before giving the new human resources information system recommendation is to describe the current human resources information system used in the company in the form of flow charts. Also to analize the current system used by identifying the problems occur and to analize that system’s weakness. From the result of the analyzing step, the human resource in PT. Wiranas Laundry and Dry Cleaning service is still being managed manually, not computerized and not intergrated between branches. The trial of the new human resources information system shows that Orange HRM could give way easier and more effective or efficient way to manage the human resources information system in PT. Wiranas Laundry and Dry Cleaning Service. Keywords: Implementation, Human Resources Information System, HRISABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tentang sistem informasi sumber daya manusia, menganalisis permasalahan sistem informasi sumber daya manusia, dan memberikan alternatif solusi atau rekomendasi sistem informasi sumber daya manusia yang baru pada PT. Wiranas laundry and dry cleaning service. Jenis penelitian yang dilakukan oleh penulis adalah penelitian kualitatif deskriptif. Langkah yang dilakukan sebelum memberikan rekomendasi sistem informasi sumber daya manusia yang baru adalah menggambarkan sistem informasi sumber daya manusia yang ada dalam bentuk bagan alir dan melakukan analisis sistem informasi sumber daya manusia yang ada dengan cara mengidentifikasi masalah dan menganalisis kelemahan sistem. Berdasarkan hasil analisis sistem, pengelolaan sumber daya manusia di PT. Wiranas laundry and dry cleaning service masih menggunakan cara manual, belum terkomputerisasi, dan belum terintegrasi antar cabang. Hasil ujicoba sistem informasi sumber daya manusia yang baru menunjukkan bahwa dengan Orange HRM dapat memberikan kemudahan serta lebih efektif dan efisien dalam mengelola sistem informasi sumber daya manusia di PT. Wiranas laundry and dry cleaning service. Kata kunci: Implementasi, Sistem Informasi Sumber Daya Manusia, HRIS