KONTRIBUSI ANGKUTAN PUBLIK TERHADAP LALULINTAS PERKOTAAN (STUDI KASUS DI KOTA PALEMBANG) ( 14-20 ) - Yusri Bermawi; A. Z. Fuad Z.; Moch. Absor; A. Latif1 (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2019)
Angkutan Publik yang aman, nyaman dan lancar merupakan idaman bagi masyarakat yang menggunakannya. Berbagai kebijakan yang dilakukan oleh Pemerintah untuk mencapai tujuan tersebut. Kebijakan yang ditempuh dengan menambah jenis angkutan seperti Bus Rapid Transit serta jumlah armada, merupakan kebijakan yang dilakukan Pemerintah Kota Palembang dalam rangka peremajaan angkutan publik.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar BRT Transmusi berkontribusi terhadap pelayanan ruas jalan pada koridor yang di lalui serta bagaimana solusi agar angkutan publik ini beroperasional dan berkesinambungan Kajian ini dilakukan pada koridor BRT Sako-PIM. Dipilihnya koridor ini karena merupakan koridor yang banyak melayani aktifitas masyarakat perkotaan, seperti pertokoan, perkantoran dan pusat perbelajaan Mall yang ada di kota Palembang. Pengamatan dilakukan pada koridor Sako-PIM. Titik pengamata berada pada dua titik yaitu pada Halte PTC-A dan pada Halte GLORIA. Kedua tempat ini merupaka halte Transit, yang volume lalulintas akan meningkat karena bertemu dengan koridor koridor lain. Dari hasil kajian diperoleh bahwa kontribusi angkutan Publik BRT TransMusi terhadap total lalu lintas pada koridor yang dilalui relatif kecil. Untuk Nilai kecepatan rerata pada Jl. R.Soekamto, angkutan BRT sebesar : 22,00 km/jam terhadap total rerata kendaraan lain adalah sebesar : 23.01km/jam. Pada Jl. Sudirman Halte Gloria nilai rerata kecepatan BRT =17,3 km/jam sedangkan rerata kecepatan total =19,6 km/jam. Untuk Nilai Kepadatan BRT rerata : Jalan R.Soekamto Halte PTC-A sebesar: 0.084 smp/jam ᴝ 0,1 smp/jam dari total 120 smp/jam. Pada Jl. Jend.Sudirman Halte Gloria nilai rerata BRT kepadatan sebesar: 0,4 % dari 204 smp/jam.