STUDI PERMASALAHAN DRAINASE JALAN (SALURAN SAMPING) DILOKASI JALAN DEMANG LEBAR DAUN SEPANJANG ± 3900 m (LINGKARAN SMA NEGERI 10 S.D SIMPANG POLDA) - Ahmad Syapawi (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2013)
Persoalan banjir dan genangan air di Kota Palembang merupakan permasalahan yang cukup pelik dan berlangsung lama, kebanyakan dari titik-titik genangan terjadi karena tidak lancarnya aliran air dari badan jalan ke drainase samping. Setelah dilakukan pengamatan, terutama di lokasi studi yaitu Jalan Demang Lebar Daun. Pada menit-menit pertama hujan deras turun, badan jalan sudah tergenang sampai beberapa centimeter. Saluran samping jalan letaknya cukup jauh dari badan jalan dibatasi oleh trotoar sehingga kemungkinan air untuk sampaikesaluran sangat lambat bahkan tidak mengalir. Disamping drainase yang jauh dari badan jalan, gorong – gorong yang berada di bawah trotoar tidak berfungsi karena inlet yang berada di trotoar sudah tertutup sedimen dan tertutup lapisan aspal akibat overlay yang dilakukan terus – menerus..Adapun tujuan dari studi kasus adalah mengidentifikasi permasalahan drainase (saluran samping) sepanjangJalan Demang Lebar Daun. Maksud dari studi adalah memberikan gambaran permasalahan drainase yang pada akhirnya diperoleh suatu solusi perbaikan, dari hasil studi dapat dimanfaatkan oleh pemerintah khususnya Pemeritah Kota Palembang, dalam rangka perbaikan drainase jalan.Pada kegiatan studi kasus permasalahan drainase (saluran samping) sepanjang Jalan Demang Lebar Daun, studi dilaksanakan di Lokasi Jalan Demang Lebar Daun Sepanjang ± 3900 m dari Jalan Lingkaran Bukit Besar (SMA Negeri 10 sampai dengan Simpang POLDA).Hasil pengamatan dan hasil studi bahwa Hampiran semua drainase yang sudah tersumbat akibat sampah dan sedimen. Drainase dibawah trotoar yang tidak memiliki inlet sehingga air menggenang pada badan jalan. Gorong- gorong yang sudah dipenuhi oleh sampah dan sedimen. Kontruksi drainasi dibuat terkesan asal jadi. Warga yangberjualan diatas saluran drainase bahkan membuang sampah langsung kedalam drainase sehingga mengganggualiran pada drainase terutama lokasi sepanjang di depan RS Siti Khodijah. Tanah longsor yang menutup saluran.