IMPLEMENTASI PENGGUNAAN METODE ALTMAN (Z-SCORE) UNTUK MENGANALISIS ESTIMASI KEBANGKRUTAN (Studi pada PT Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2013) - Mar'ati Nafisatin (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
This research aims to compare the financial performance of listing and delisting companies at Indonesian Stock Exchange for 2011-2013.Analysis methods use the Altman’s method (Z-Score) to determine corporate bankruptcy prediction. This research type is descriptive quantitative, data collection methods by using documentation. Sampling use purposive sampling by obtaining samples of each listing and delisting companies are 9 companies for three years of observation. Research’s result shows that on 8 listing companies are in a safe condition for three consecutive years, while one other companies in a grey area. Delisting companies showed that 7companies are in a potentially bankrupt for three years in a row and 2 other companies are in a fluctuated condition. Key words : Altman Method, Z-Score, BankruptcyABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kinerja keuangan perusahaan yang listing dan delisting di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2013. Metode analisis yang digunakan adalah metode Altman (Z-Score) untuk mengetahui prediksi kebangkrutan perusahaan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deksriptif kuantitatif dan metode pengumpulan data menggunakan dokumentasi. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan memperoleh sampel masing-masing perusahaan listing dan delisting sebanyak 9 perusahaan selama tiga tahun pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada perusahaan listing 8 perusahaan berada dalam kondisi aman selama tiga tahun berturut-turut, sedangkan 1 perusahaan lainnya berada dalam kondisi rawan. Perusahaan delisting menunjukkan bahwa 7 perusahaan berada dalam kondisi berpotensi bangkrut selama tiga tahun berturut-turut, sedangkan2 perusahaan lainnya berada dalam kondisi yang berfluktuatif. Kata kunci : Metode Altman, Z-Score, Kebangkrutan