ANALISIS KEBUTUHAN PERUMAHAN UNTUK MASYARAKAT MENENGAH KE BAWAH DI OGAN PERMATA INDAH (OPI) JAKA BARING PALEMBANG - SULASMAN SULASMAN (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2012)
Pembangunan perumahan di Sumatera Selatan pada umumnya dan di Palembang khususnya terus dilakukan oleh pemerintah dan pihak swasta. Pembangunan perumahan ini diperuntukkan untuk memenuhi kebutuhan penduduk terhadap perumahan dan permukiman. Secara keseluruhan perkembangan pembangunan perumahan dan permukiman di wilayah propinsi Sumatera Selatan masih belum mampu memenuhi kebutuhan terhadap perumahan. Salah satu perumahan yang dibangun di kota Palembang adalah perumahan Ogan Permai Indah (OPI) yang dibangun di daerah Jaka Baring, untuk mengetahui apakah pembangunan perumahan OPI ini dapat memenuhi kebutuhan penduduk terhadap perumahan perlu dilakukan suatu analisis terhadap perumahan tersebut sehingga pemerintah mendapatkan gambaran secara nyata terhadap keberadaan perumahan OPI apakah dapat memenuhi kebutuhan penduduk akan perumahan. Analisis ini dilakukan dengan cara melakukan survey terhadap beberapa penghuni komplek perumahan OPI. Dari analisis terhadap hasil yang telah dilakukan dapat ditarik suatu kesimpulan bahwa penyediaan perumahan OPI dapat memenuhi harapan bagi penyediaan kebutuhan akan permukiman di pusat kota karena harga yang disediakan cukup terjangkau oleh masyarakat golongan menengah untuk dapat mencicil kredit perumahan.