BANGKITAN LALULINTAS DAN KEBUTUHAN PARKIR PADA KAMPUS POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA - Yusri Bermawi (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2012)
Politeknik Negeri Sriwijaya adalah salah satu dari tiga Perguruan Tinggi yang ada di Sumatera Selatan, yang dalam kiprahnya sebagai penyelengara pendidikan tinggi, dituntut untuk selalu meningkatakan pelayanan kepada masyarakat. Hal ini dapat dilihat perannya dari tahun ke tahun dengan terjadi peningkatan jumlah mahasiswa yang diterima. Dengan terus bertambahnya jumlah mahasiswa akan berpengaruh kepada penyediaan prasarana yang ada, termasuk lahan perparkiran. Penelitian ini bertujuan untuk: mengetahui fasilitas tersedia berdasarkan peruntukannya, mendapatkan karakteristik parkir, pemanfaatan lahan yang ada dan kebutuhan parkir pada lima tahun mendatang serta rekomendasi untuk pengembangan. Metoda yang dipakai adalah dengan pengamatan langsung selama satu hari dengan tetap memperhatikan arus lalulintas disekitar kampus.Dari analisa diperoleh : akumulasi parkir sepeda motor = 1320 kendaraan, roda empat =161 kendraan. Luas lahan yang tersedia berdasarkan peruntukan sepeda motor = 280 m2 dan untuk roda empat= 1036 m2 Berdasarkan pemanfaatan (optimasi) lahan luas lahan parkir roda dua = 2080 m2., roda empat = 4.912,7 m2Kebutuhan luas lahan parkir lima tahun mendatang untuk roda dua =2.940 m2 sedangkan untuk roda empat = 4.596,7 m2. Untuk kelancaran arus lalulintas dalam kampus, perparkiran perlu dilengkapi marka dan rambu sesuai dengan fungsinya. Disarankan untuk membedakan arus keluar dan masuk kampus mengingat berdekatan dengan jalan utama Srijaya Negara