PENGARUH JUMLAH WAJIB PAJAK, JUMLAH SURAT SETORAN PAJAK, DAN JUMLAH SURAT PEMBERITAHUN MASA TERHADAP JUMLAH PENERIMAAN PAJAK PENGHASILAN BADAN (Studi pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Malang Utara Periode 2010-2013) - Yudi Hariyanto (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
The research objective is to understand the influence of the Number of Taxpayer, the Number of Tax Collection Letter and the Number of Mass Notification Letter on the Quantity of Organizational Income Tax Acquisition. Research type is explanatory research with quantitative approach. Secondary data are used, the data collection technique is documentation, analysis method by using multiple linear regression. The population in this research is Quantity of Organizational Income Tax Acquisition period January 2010-December 2013. This research used saturated sampling, all population used as a sample. The sample in this research is Quantity of Organizational Income Tax Acquisition period January 2010-December 2013. Result of research indicated that the Number of Taxpayer, the Number of Tax Collection Letter and the Number of Mass Notification Letter have significant effect simultaneously on the Quantity of Organizational Income Tax Acquisition. Partially, only the Number of Mass Notification Letter has no significant influence on the Quantity of Organizational Income Tax Acquisition, while both the Number of Taxpayer and the Number of Tax Collection Letter have significant influence on the Quantity of Organizational Income Tax Acquisition. Keywords: Tax, Organizational Income Tax, Taxpayer, Tax Collection Letter, Mass Notification Letter ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Jumlah Wajib Pajak, Jumlah Surat Setoran Pajak, dan Jumlah Surat Pemberitahuan Masa Terhadap Jumlah Penerimaan Pajak Penghasilan Badan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian explanatory (explanatory research) dengan pendekatan kuantitatif. Data sekunder digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan teknik pengumpulan data dokumentasi, analisis regresi linier berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah penerimaan Pajak Penghasilan Badan di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Malang Utara periode Januari 2010-Desember 2013. Penelitian ini menggunakan sampel jenuh yaitu semua opulasi digunakan sebagai sampel. Sampel dalam penelitian ini adalah jumlah penerimaan Pajak Penghasilan Badan di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Malang Utara periode Desember Januari 2010-Desember 2013. Hasil penelitian, jumlah Wajib Pajak, jumlah Surat Setoran Pajak, dan jumlah Surat Pemberitahuan Masa secara simultan berpengaruh signifikan terhadap jumlah penerimaan Pajak Penghasilan Badan. Secara parsial hanya variabel jumlah Surat Pemberitahuan Masa yang tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap jumlah penerimaan Pajak Penghasilan Badan, variabel jumlah Wajib Pajak dan jumlah Surat Setoran Pajak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap jumlah penerimaan Pajak Penghasilan Badan. Kata kunci : Pajak, Pajak Penghasilan Badan, Wajib Pajak, Surat Setoran Pajak, Surat Pemberitahuan Masa