ANALISIS INTENSITAS HUJAN MENGGUNAKAN IDF-CURVE DAN WRPLOT PADA STASIUN DI DAS BUAH (19 - 23) - Henggar Risa Destania (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2020)
Sungai Musi merupakan sungai besar di Kota Palembang yang mempunyai banyak cabang daerah aliran sungai yang salah satunya adalah DAS Buah. DAS ini berfungsi sebagai drainas perkotaan dan pengendalian banjir. Dalam beberapa waktu terakhir DAS tersebut mengalami permasalahan banjir terutama saat musim hujan. Oleh karena itu analisa hidrologi seperti intensitas hujan, pola distribusi hujan dan hujan rencana yang berdasarkan pola angin menjadi masukan utama dalam hal pengendalian. Analisa frekuensi data curah hujan dilakukan untuk mendapatkan pola distribusi hujan yang sesuai dengan karakteristik DAS Buah. Analisa kurva IDF (Intensity-duration-frequency) atau lengkung hujan dilakukan untuk menunjukkan hubungan antara luas DAS dan kedalaman hujan yang terjadi di waktu tertentu. Analisa intensitas hujan yang ditampilkan dalam kurva IDF menggunakan metode Mononobe dan Haspers. Analisa distribusi curah hujan ditampilkan dalam bentuk circular statistic dengan menggunakan program WRPlot yang menunjukkan kuantitas waktu/frekuensi kejadian suatu variabel hidrologi dalam bentuk circular.Dari hasil penelitian curah hujan maksimum dengan periode kala ulang 5 tahun dengan distribusi hujan 3 jam, R24 adalah 148,525 mm, untuk kala ulang 10 tahun sebesar 170,155 mm, untuk kala ulang 25 tahun sebesar 197,481 mm, untuk kala ulang 50 tahun sebesar 217,753 mm dan kala ulang 100 tahun sebesar 237,878 mm.Berdasarkan analisis dan pembahasan dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa DAS Sungai Buah termasuk DAS kecil yang mempunyai beberapa subdas sebagai percabangan. Untuk daerah yang kecil, umumnya hujan tersebar secara merata di sekitar kawasan suatu daerah sehingga jika hujan yang berlangsung singkat maka semakin tinggi intensitas nya dan semakin besar periode ulangnya. Hal ini terlihat dari perhitungan analisis yang ditunjukkan dalam kurva IDF dan ABM.