IDENTIFIKASI TANAH DI WILAYAH PANTAI (PELABUHAN RO-RO PENYEBERANGAN BAGIAN TIMUR) DESA AIR PUTIH KECAMATAN BENGKALIS (24 - 30) - Zulkarnain Zulkarnain; Herlinawati Herlinawati; Muhammad Rizki (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2020)
Di Desa Air Putih Kecamatan Bengkalis Riau, khsususnya di wilayah Pelabuhan Ro-Ro Penyeberangan dari Pulau Bengkalis ke Sungai Pakning (daratan sumatera) memiliki permasalahan pendangkalan di area dermaga nya. Hal ini tentu menjadi masalah bagi pemerintah dan akan merugikan masyarakat dalam keberlangsungan dan kelancaran arus pergerakan penyeberaengan yang menghubungkan pulau Bengkalis dan daratan sumatera. Untuk itu penulis ingin mengwetahui jenis tanah di wilayah pantai Ro-Ro penyeberangan agar dapat menjadi bahan pertimbangan mengeani material yang diangkut dan menjadi sedimen di wilayah dermaga tersebut. Penelitian ini menggunakan metode observasi dan survey di lapangan dan melakukan serangakian penggujian di Laboratorium Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Bengkalis. Pengujian yang dilakukan antara lain adalah kadar air tanah, berat jenis tanah, analisa saringan dan hydrometer, indeks plasitisitas tanah. Sampel tanah yang diambil adalah tanah di wilayah pantai yang mengalami permsalahan pendangakalan dari surut terendah hingga pada posisi pasang tertinggi masing-masing diambil mengguakan hand boring. Berdasarkan hasil analisa uji distribusi ukuran butiran tanah > 90 % lolos saringan No. 200, nilai Bj berkisar 2,58 – 2,65, nilai PL < 30, dan nilai IP diatas 11. Seperti yang disebutkan pada klasifikasi AASHTOO bahwasanya tanah ini tergolong ked lam A-7-6 yakni tanah berlempung.