PENGARUH PENGGUNAAN CERUCUK TERHADAP DAYA DUKUNG TANAH TIMBUNAN PADA LAPIS TANAH DASAR (STUDI KASUS JALAN SOEKARNO-HATTA PALEMBANG) - Hamdi Hamdi; Sudarmadji Sudarmadji (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2013)
Tanah lempung merupakan jenis tanah yang memiliki daya dukung rendah sehingga akan menghadapi masalah apabila tanah lempung ini menerima beban yang cukup besar. Hal ini menyebabkan tanah lempung tidak bisa diberi beban yang besar. Cara untuk mengatasi masalah ini bisa dilakukan dengan memberi urugan di atas tanah lempung itu. Tapi cara ini memerlukan biaya yang besar. Salah satu alternatif lain untuk meningkatkan daya dukung tanah lempung adalah dengan memberikan cerucuk yang ditusukan ke dalamnya. Penelitian yang dilakukan di Jalan Soekarno-Hatta dan Laboratorium Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Sriwijaya ditujukan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan cerucuk lapis tanah dasar terhadap daya dukung tanah timbunan. Metode yang digunakan yaitu dengan membandingkan nilai daya dukung tanah dengan cerucuk dan tanpa cerucuk. Percobaan di lapangan dan Laboratorium Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Sriwijaya dengan menggunakan alat CBR untuk menentukan kekokohan tanah atau daya dukung dari tanah lempung itu secara aktual dan rekayasa. Dari hasil percobaan dapat disimpulkan bahwa penggunaan cerucuk dapat meningkatkan kekuatan daya dukung tanah timbunan yaitu sebesar 11,413%. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan guna mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan cerucuk untuk meningkatkan kekuatan daya dukung tanah dasar terhadap daya dukung tanah timbunan.