PENGARUH CANGKANG TELUR AYAM SEBAGAI SUBSTITUSI SEMEN TERHADAP KUAT TEKAN BETON ( 1-6 ) - Dina Novianti; Nyimas Syavira Putri; Lina Flaviana Tilik; Hamdi Hamdi (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2019)
ABSTRACTConcrete is a construction material that is often used in civil engineering such as building bridges, roads, and others. The purpose of this reserach is to determine the influences addition of chicken eggshell as a cement substitution at the Compressive Strength. Chicken eggshell often found in Martabak HAR Restaurant, especially in Palembang. In these studies, the shell egg mashed up to escape the Sieve Filter No. 200 (0.074 mm). The testing that was done in this study include strong press, where test objects that are used in the form of cylinder 15 cm × 30 cm. Variations of chicken eggshells 0%, 1%, 2,5% and 5%. Where testing is done at the press day , , , and . With the quality of concrete planned is fc ' 25. Of the results showed the use of chicken egg shells againts the powerful press concrete age 28 days with a variation of 1% of 29,736 MPa, and 2,5% for variations of 25,077 MPa, then to a variation of 5% 16,407 MPa, compared with the strong press egg shells without concrete (Normal Concrete) of 41,204 MPa. Keyword : Normal Concrete; Chicken Eggshell; Compressive Strength of Concrete ABSTRAKBeton merupakan salah satu bahan konstruksi yang sering digunakan di bidang Teknik Sipil seperti pada bangunan jembatan, jalan, dan lain-lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan cangkang telur ayam sebagai subtitusi semen terhadap kuat tekan beton. Cangkang telur ayam sering ditemui di rumah makan Martabak HAR, terutama di kota Palembang. Dalam penlitian ini, cangkang telur ayam dihaluskan hingga lolos saringan ayakan no. 200 (0,075 mm). Pengujian yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi kuat tekan, dimana benda uji yang digunakan berupa silinder 15cm × 30cm. Variasi cangkang telur ayam 0%, 1%, 2,5%, dan 5%. Dimana pengujian tekan dilakukan pada hari ke-3, 7, 14, dan 28. Dengan mutu beton yang direncanakan adalah fc’ 25. Dari hasil penelitian menunjukkan penggunaan cangkang telur ayam terhadap kuat tekan beton umur 28 hari dengan variasi 1% sebesar 29,736 MPa, dan untuk variasi 2,5% sebesar 25,077 MPa, lalu untuk variasi 5% sebesar 16,407 MPa, bila dibandingkan dengan kuat tekan beton tanpa cangkang telur (Beton Nnormal) sebesar 41,204 MPa. Kata Kunci : Beton Normal; Cangkang Telur Ayam; Kuat Tekan Beton