PERANCANGAN SISTEM MONITORING PENGGUNAAN AIR PAM BERBASIS IOT DENGAN BOT TELEGRAM - Muhammad Abdur Rofi Maulidin; Thooriq Nur Ali; Mokhamad Iklil Mustofa (Universitas Muria Kudus, 2020)
Kebutuhan air untuk masyarakat terus meningkat setiap tahunya. Untukmemenuhi kebutuhan air, dibeberapa daerah yang ada di Indonesia, terutama dikota – kota besar bergantung pada perusahaan pensupply air milik pemerintahyaitu PDAM yang menyalurkan air PAM. Minimnya informasi untuk mengetahuitagihan serta debit air, pelanggan hanya dapat mengetahuinya pada saat inginmelakukan pembayaran. Terdakang biaya tagihan yang dikenakan sangat besardikarenakan pelanggan tidak dapat mengetahui berapa jumlah air yang merekagunakan. Pada penelitian ini bertujuan untuk membuat rancagan bangun sebuahsistem monitoring berbasis IoT menggunakan Arduino Uno, Sensor Flow-meterdan juga Bot Telegram. Hasil dari monitoring ini berupa debit air yang keluar,flowrate, dan biayanya yang akan dikirimkan melalui bot telegram. Hasilpenelitian ini diharapkan dapat meningkatkan pelayanan kepada pelanggan.Keyword : Sistem Monitoring, Arduino Uno