PENENTUAN STRATEGI PEMASARAN MENGGUNAKAN FREQUENT PATTERN GROWTH (FP-GROWTH) PADA TOKO KOMPUTER - Erlina Nofianti; Wiwit Agus Triyanto; Noor Latifah (Universitas Muria Kudus, 2020)
Transaksi pemasaran pada Rusdianto Komputer yang banyak setiap hari menghasilkan data tertumpuk pada excel, meskipun tertumpuknya data sudah diarsipkan akan tetapi belum dimanfaatkan untuk penentuan strategi pemasaran. Data Mining merupakan proses penambangan suatu informasi yang terdapat pada himpunan data besar sehingga bermanfaat untuk mendapatkan pengetahuan mutakhir dan bermanfaat dalam mengambil keputusan. Ketatnya dunia persaingan pemasaran PC pada toko komputer, diperlukanlah suatu metode yang terbaik bagi Rusdianto Komputer dalam menentukan strategi pemasaran dengan memanfaatkan keterkaitan produk-produk PC yang dipasarkan. Algoritma untuk mengetahui hubungan antar item menggunakan metode asosiasi, yaitu Algoritma FP-Growth. Sistem yang dibuat dalam menetukan pola asosiasi pada rusdianto komputer berbasis web. Algoritma FP-Growth dapat diterapkan pada transaksi pemasaran sehingga didapatkan suatu hasil analisa pola pembelian konsumen. Pola pembelian yang dihasilkan dapat digunakan sebagai strategi pemasaran rusdianto komputer, yaitu penempatan posisi produk yang sering dibeli secara bersamaan. Kata kunci: Transaksi, Pemasaran, Komputer, Asosiasi, FP-Growth