Analisa Penggunaan Sensor Proximity LJC 18 A3-B-Z/Bx Sebagai Salah Satu Sensor Prototype Cucimobil Otomatis - Imam Abdul Rozaq; Mohammad Noor Rohman (Universitas Muria Kudus, 2019)
Saat ini mobil pribadi banyak digunakan masyarakat indonesia sebagai salah satu alat transportasi. Makin pesatnya perkembangan dunia otomotif, memberikan peluang usaha bagi jasa perawatan mobil. Salah satu peluang dalam usaha bagi perawatan mobil adalah dengan cara mendirikan car wash (cucian mobil). Berdasarkan permasalahan diatas maka timbulah ide untuk membuat prototype alat cuci mobil otomatis dan membutuhkan sensor yang dapat digunakan sebagai penanda posisi mobil yaitu sensor Proximity LJC 18 A3-B-Z/Bx. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan Metode Research and Development (RnD) yaitu dengan cara menganalisis 2 buah sensor proximity LJC 18 A3-B-Z/Bx dengan berbagai parameter. Parameter yang digunakan dalam menganalisis sensor adalah bahan atau material yang dapat dideteksi dan jarak yang dapat dideteksi oleh sensor. Hasil dari pengujiaan sensor proximity LJC 18 A3-B-Z/Bx yang pertama dapat mendeteksi material Plat besi, Besi, Dempul, Fiber, Kaca, Kayu, Plastik, Karet, Mobil Mainan dan jarak yang dapat dideteksi oleh sensor proximity LJC 18 A3-B-Z/Bx yang pertama adalah 2mm, sedangkan pengujian sensor proximity LJC 18 A3-B-Z/Bx yang kedua dapat mendeteksi material Plat besi, Besi, Dempul, Fiber, Kaca, Kayu, dan jarak yang dapat dideteksi oleh sensor proximity LJC 18 A3-B-Z/Bx yang pertama adalah 1 mm sehingga yang akan digunakan dalam prototipe alat cuci mobil otomatis adalah sensor proximity LJC 18 A3-B-Z/Bx yang pertama.