PERANCANGAN SISTEM KAMAR KOS PINTAR BERBASIS IoT - Ricky Novian Riyadi; Esti Wijayanti; Alif Catur Murti (Universitas Muria Kudus, 2020)
Memaksimalkan penggunaan teknolgi seperti sekarang ini adalah merupakan sebuah langkah kreatif, terlebih lagi pada saat pandemic seperti ini. Meminimalisir pengeluaran menjadi tujuan utama, pengeluaran yang bersifat rutin seperti penggunaan listrik, air , dan gas sebisa mungkin bisa ditekan. Hal semacam ini dialami oleh para perantau pekerja/mahasiswa yang memilih tinggal di sebuah kos. Terkadang kelalaian yang menjadikan pengeluaran dalam satu bulan menjadi boros, kelalaian yang sifatnya sederhana seperti lupa mematikan peralatan elektronik ketika meninggalkan kos. Desain kamar kos pintar berbasis IoT menjadi sebuah solusi yang inovatif dengan memanfaatkan teknologi internet, device android , aplikasi BOT telegram , Wemos dan penggunaan microcontroller. Desain penggunaan yang mudah menjadi keunggulan dalam perancangan kamar kos pintar ini. Pengguna tinggal memberikan perintah untuk mematikan/menghidupkan berbasis text melalui telegram dan secara otomatis akan menjalankan perintah tersebut. Desain ini dapat berjalan secara optimal dalam upaya untuk meminimalisir pemborosan biaya, khususnya dalam pembayaran tagihan listrik