SISTEM INFORMASI PEMBAYARAN REKENING AIR BERBASIS WEB PADA PAMSIMAS JORONG PANYALAI - Irma Suriyani (Universitas Muria Kudus, 2020)
Air minum dan sanitasi merupakan sebuah bagian terpenting dalam siklus kehidupan setiap makhluk hidup dimana tanpa adanya air dan pengolahan sanitasi yang baik akan berdampak buruk pada kehidupan makhluk terutama manusia. Salah satu program pemerintah dalam menfasilitasi masyarakat dalam penyedian air bersih dan sanitasi adalah Program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS). Salah satu desa yang mendapatkan program pemerintah ini adalah desa panyalai nagari cupak kabupaten solok kecamatan gunung talang propinsi sumatera barat, Program PAMSIMAS di Jorong Panyalai Nagari Cupak ini sudah dijalankan selama 2 tahun namun pelaksanaan program PAMSIMAS ini belum optimal terutama dibidang administrasi pembayaran rekening air perbulannya banyak pelanggan PAMSIMAS di Jorong Panyalai mengeluhkan dengan sistem pembayaran yang sedang berjalan, dikarenakan proses pembayaran rekening air pada PAMSIMAS Jorong Panyalai ini masih dengan cara manual. Untuk itu penulis menyarankan untuk dibagunnya sebuah sistem informasi pembayaran rekening air pada pamsimas jorong panyalai berbasis web. dengan adanya sistem tersebut diharapkan dapat memudahkan petugas dalam melayani pelanggan dalam pembayaran rekening air dengan hasil lebih efektif dan lebih akurat, selain itu dengan adanya sistem informasi dapat memudahkan dalam pengolahan data pelangan dan penyajian laporan seperti laporan data pelangan dan laporan pembayaran rekening air secara terkomputerisasi.