Edukasi Konservasi Penyu Melalui Permainan Rakyat - Dewi Purwaningsih; Suriyana Suriyana (Lembaga Riset dan Inovasi Al-Matani, 2020)
ABSTRAK Edukasi mengenai konservasi penyu kepada anak-anak penting dilakukan karena anak-anak mulai tumbuh dan belajar. Edukasi konservasi dilakukan melalui permainan rakyat. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dilakukan selama satu hari di Sekolah Dasar negeri 16 Temajuk, Kabupaten Sambas, Kalimantan Barat. Peserta pada kegiatan ini adalah siswa-siswi kelas VI Sekolah Dasar Negeri 16 Temajuk. Metode yang digunakan pada kegiatan ini antara lain Forum Group Discussion (FGD), ceramah, dan tanya jawab. Hasil dari kegiatan FGD yang dilakukan oleh tim Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Kalimantan Barat bersama Kepala Desa Temajuk, Kepala Sekolah dan guru-guru SDN 16 Temajuk menunjukkan masalah yang terjadi yaitu adanya eksploitasi penyu secara liar, siswa-siswi yang kurang menyadari pentingnya menjaga kelestarian penyu, dan belum adanya edukasi tentang konservasi penyu kepada siswa-siswi secara langsung. Pada tahap edukasi konservasi penyu, siswa-siswi antusias dalam mendengarkan materi. Siswa-siswi juga sangat antusias dalam bermain permainan rakyat. Siswa juga dapat menjawab semua pertanyaan yang diaujukan oleh tim PKM UNU Kalbar secara tepat dan cepat. Dengan demikian, kegiatan PKM edukasi konservasi penyu melalui permainan rakyat telah sukses dilakukan. Kata Kunci : Temajuk, Eksploitasi Penyu, Permainan Tradisional