Gambaran Pemahaman Mengenai Suplemen Untuk Menangkal Virus Corona - Chodidjah Chodidjah; Anita Soetoko; Titiek Sumarawati (Lembaga Riset dan Inovasi Al-Matani, 2020)
Corona Virus Disease 2019 atau yang biasa disingkat COVID-19 adalah penyakit menular yang disebabkan oleh SARS-CoV-2, yang merupakan salah satu jenis coronavirus. Covid-19 memiliki gejala ringan sampai berat, dari yang menyerupai flu pada umumnya sampai sesak nafas bahkan kematian. Penyebaran covid-19 terhitung sangat cepat. Daya tahan tubuh memiliki peran yang sangat penting dalam mencegah terjangkitnya virus tersebut. Salah satu yang dapat menunjang peningkatan daya tahan tubuh yaitu suplemen, baik vitamin, mineral maupun pemanfaatan tanaman herbal, seperti jahe. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan pemahamam para kader PKK di kelurahan Banjardowo tentang manfaat suplemen sebagai penangkal infeksi virus corona. Metode pengabdian ini dengan membagikan kuesiner kepada 24 kader PKK yang mengikuti penyuluhan dan pelatihan cara membuat suplemendengan jumlah pertanyaan sebanyak 12. Kuesioner diisi sebelum dan sesudah mengikuti acara. Hasil kegiatan tersebut adalah peningkatan pemahaman para kader akan covid-19 dan manfaat suplemen sebanyak 90%. Hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa kader PKK telah memahami tentang covid-19 dan manfaat suplemen khususnya tanaman herbal sebagai penangkal covid-19. Keywords : Covid-19, Suplement, Pemahanam