Pemijahan Buatan Ikan Lele Sangkuriang (Clarias Gariepinus) pada Unit Pembenihan Alaskobar Farm - Nur Asiah; Netti Aryani; Hamdan Alawi; Indra Suharman; Yudho Harjoyudanto; Novreta Ersyi Darfia (Lembaga Riset dan Inovasi Al-Matani, 2020)
Desa Pandau Jaya telah memiliki unit Pembenihan Ikan Alaskobar Farm yang bergerak di bidang pembenihan ikan lele. Unit pembenihan ikan Alaskobar menerapkan pemijahan alami ikan lele sangkuriang untuk memperoleh benih. Persoalan yang dihadapi oleh unit usaha Alaskobar Farm ini adalah kurangnya jumlah produksi benih yang dhasilkan, sehingga pendapatan dari hasil usaha budidaya masih minim. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan adalah 1) Memberikan ilmu dan teknologi tentang pemijahan semi buatan dan pemijahan buatan pada unit pembenihan ikan Alaskobar Farm Desa Pandau Jaya untuk meningkatkan benih ikan lele yang dihasilkan. 2) Meningkatkan penghasilan anggota unit pembenihan ikan Alaskobar Farm dan membuka lapangan kerja 3) Terciptanya agen informasi dan keterampilan tentang pembenihan ikan lele dengan teknik pemijahan semi buatan dan pemijahan buatan di Desa Pandau Jaya sehingga dapat menyebarluaskan kepada masyarakat lain. Anggota Unit Pembenihan Ikan Alaskobar Farm memiliki antusias yang tinggi terhadap teknologi pembenihan secara buatan yang diberikan. Hal ini terlihat dari hasil evaluasi perubahan pengetahuan dimana rata-rata peserta dapat meyerap materi yang diberikan dengan predikat terbanyak sangat baik (nilai A). Hasil evaluasi keterampilan yang dilakukan terhadap Unit Pembenihan Ikan Alaskobar Farm tentang teknologi pembenihan ikan lele melalui pemijahan buatan menunjukkan bahwa peserta kegiatan telah dapat mempraktekkan langsung. Kata Kunci : Lele Sangkuriang, Pemijahan Buatan, Alaskobar Farm