Pelatihan Instalasi Windows dan Troubleshooting Komputer/Laptop pada Siswa SMA Negeri 2 Banjarmasin - Sri Haryati; Heldalina Heldalina; Muhammad Syahid Pebriadi; Billy Sabella (Lembaga Riset dan Inovasi Al-Matani, 2021)
Seiring berkembangnya teknologi informasi yang begitu pesat, khususnya dalam perkembangan komputer baik teknologi maupun perangkatnya, hal ini menuntut pengetahuan yang lebih banyak dalam menjalankan komputer/laptop bagi user, bukan hanya dalam mengoperasikannya saja tetapi juga dalam instalasi dan troubleshooting. Sehingga akan mempermudah user apabila menghadapi kendala-kendala kedepannya tanpa harus membawa komputer/laptop mereka ke tempat service. Pada umumnya, solusi apabila konsumen mengalami permasalahan performansi pada software adalah melakukan instalasi komputer pada tempat service komputer. Saat ini Kurikulum 2013 yang diadopsi oleh SMA sederajat, mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komputer (TIK) bukanlah mata pelajaran wajib. Yang mana sekolah hanya memberlakukan mata pelajaran TIK sebagai mata pelajaran pilihan. Sehingga membuat siswa/i SMA sederajat tidak memiliki skill dalam perbaikan komputer/laptop mereka masing-masing. Pelatihan ini dirasakan sangat perlu dalam menambah wawasan mereka dalam menghadapi era revolusi digital. Dengan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan siswa/i SMA Negeri 2 Banjarmasin dapat memiliki pengetahuan dalam perbaikan komputer/laptop mereka meliputi instalasi sistem operasi windows, instalasi software pendukung, dan mengatasi gangguan jika terjadi permasalahan sederhana yang timbul sewaktu-waktu. Kata Kunci : Instalasi komputer, Troubleshooting, SMA Negeri 2 Banjarmasin