Pelatihan manajemen organisasi dalam Pembentukan dan Pengelolaan Organisasi Remaja Masjid di Kelurahan Okura Kecamatan Rumbai Pesisir Kota Pekanbaru - Virna Museliza; Devi Wesmizar; Ari Nurwahidah (Lembaga Riset dan Inovasi Al-Matani, 2021)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilaksanakan di masjid Paripurna Al-Ihsan bekerja sama dengan Bapak Lurah dan Staff kelurahan Okura, Pengurus Masjid Paripurna Al-Ihsan dan 20 (dua puluh) orang remaja di Kecamatan Rumbai Pesisir. Adapaun kegiatan Pelatihan Manajemen Organisasi ini dibagi dalam 4 (empat) tahapan yaitu (1). Pemetaan Wilayah Sasaran (2). Sosialisasi Kepada Aparatur Desa dan Organisasi Masyarakat (3). Pelatihan Manajemen Organisasi dalam Pembentukan dan Pengelolaan Organisasi Remaja Masjid (4). Melaksanakan Monitoring dan Evaluasi. Tujuan Pengabdian Masyarakat ini adalah (1). Mengadakan pelatihan Manajemen Organisasi dalam pembentukan dan pengelolaan organisasi remaja masjid; (2). Menumbuhkan minat dan memberdayakan potensi remaja untuk meramaikan dan melakukan kegiatan keagamaan; (3). Untuk memberikan dampak positif kepada remaja dengan melakukan hal yang baik dan benar. Berdasarkan pelaksanaan pengabdian maka dapat disimpulkan Masjid memerlukan manajemen organisasi untuk pembentukan dan pengelolaan organisasi remaja masjid dengan cara membentuk pengurus remaja masjid dan mengetahui peran dan tugas dari pengurus remaja masjid tersebut, serta melaksanakan kegiatan shalat berjama’ah di Masjid; kajian Islam (Aqidah, Fiqih, Al-Quran, Akhlak dll); Bakti sosial; Rihlah atau rekreasi (Tadabbur alam); Olah raga; Seni nasyid; Ruqyah dan Mabit. Kata Kunci : Pengelolaan Manajemen Masjid dan Remaja Masjid