Pendampingan Masyarakat Dalam Pemanfaatan Teknologi Ramah Lingkungan Geotekstil Untuk Penanggulangan Bencana Abrasi Pantai Berbasis Nagari Sungai Nyalo Mudiak Aie Kecamatan Koto XI Tarusan Kab. Pesisir Selatan - Osronita Osronita; Lenny Hasan (Lembaga Riset dan Inovasi Al-Matani, 2021)
Bencana abrasi pantai selalu terjadi didaerah pesisir pantai, yang merupakan bentuk pengikisan pantai oleh air laut. Di beberapa wilayah yang mengalami bencana abrasi memberikan dampak terhadap masyarakat baik fisik maupun sosial. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk melakukan pendampingan kepada masyarakat dalam upaya menanggulangi bencana abrasi pantai dengan pemanfaatan material ramah lingkungan yaitu Geotekstil yang dilakukan secara swadaya. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini ini adalah sosialisasi dan praktek langsung yang dilaksanakan dalam dua tahap, Tahap pertama dengan melakukan pemdampingan melalui edukasi dan sosialisasi, tahap kedua adalah melakukan langsung bagaimana cara penanggulangan abrasi pantai dengan menggunakan teknologi ramah lingkungan (Geotekstil). Hasil dari kegiatan ini adalah masyarakat mampu melakukan penanggulangan bencana abrasi pantai dengan teknologi ramah lingkungan secara swadaya dan dapat mencegah dampak dari abrasi pantai. Kata Kunci : Penanggulangan, Abrasi, Geotekstil