IbM Dawis Melati II Jombor Indah Bendosari Sukoharjo tentang TOSAGA - Darsini Darsini; Mathilda Sri L; Rahmatul Ahya (Lembaga Riset dan Inovasi Al-Matani, 2021)
Dasa Wisma Melati II Kalurahan Jombor Bendosari kelurahan Sukoharjo merupakan bagian dari RT 7 RW 3 Jombor Bendosari Sukoharjo. Anggota dawis berjumlah 18 orang ibu-ibu, hampir 80% sebagai pekerja dalam instansi pemerintahan/PNS. Dari pagi sampai siang bahkan sore disibukkan dengan pekerjaannya masin-masing sehingga dalam mengurus rumah /keluarga kurang. Untuk itu kami bermaksud untuk melaksanakan Ipteks bagi Masyarakat yang akan diterapkan kepada ibu-ibu dawis dalam hal menanam tanaman obat dan sayur keluarga yang pekerjaan tersebut untuk kegiatan di sore hari saat ibu-ibu santai di rumah. Metode yang digunakan adalah dengan pemberian materi tentang jenis-jenis tanaman obat dan sayuran untuk keluarga, pentingnya tanaman obat dan sayuran untuk keluarga dan teori-teori serta praktek langsung mulai dari penyiapan bibit sampai bagaimana cara untuk merawat. Disamping itu juga guna mendukung program pemerintah desa bahwa setiap keluarga (KK) harus mempunyai minimal tiga pot tanaman sayur/buah/rempah-rempah. Harapannya dapat membantu ibu-ibu untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari terutana untuk kebutuhan tanaman obat dan sayuran setiap hari yang dapat langsung memetik/panen sendiri. Dari hasil pengabdian ini ternyata ibu-ibu sangat antusias untuk mempunyai tanaman TOSAGA tersebut. Ini dapat dibuktikan bahwa ada sekitar 90% semua rumah-rumah di Dawis Melati II mempunyai tanaman TOSAGA tersebut. Kata kunci : IbM, Tanaman, Obat, Sayuran, TOSAGA ABSTRACT Dasa Wisma Melati II, Jombor Bendosari Sub-District, Sukoharjo Village is part of RT 7 RW 3 Jombor Bendosari Sukoharjo. The number of dawis members is 18 mothers, almost 80% as workers in institutions government agencies. Every morning until noon, even in the evening, they are busy with their respective jobs so that they are lacking in managing the house/family. For this reason, we intend to carry out science and technology for the community which will be applied to dawis mothers in terms of planting medicinal plants and family vegetables whose work is for activities in the afternoon when the mothers relax at home. The method used is by providing material about the types of medicinal plants and vegetable for the family, the importance of medicinal plants and vegetables for the family and direct theories and practices starting from preparing seeds to how to care for them. Besides that, it is also to support the village government program that every family (KK) must have at least three pots of vegetable / fruit / spices plants. The hope is that it can help mothers to meet their daily needs, especially for the needs of medicinal plants and vegetables every day, which can immediately pick / harvest themselves. From the results of this dedication, it turned out that the women were very enthusiastic about having the TOSAGA plant. It can be proven that around 90% of all the houses in Dawis Melati II have this TOSAGA plant. Keywords: Plants, Medicine, Vegetables, TOSAGA