Pelatihan Manajemen Arsip Digital Berbasis Aplikasi Arteri Bagi Staff Tata Usaha SMK Negeri 2 Pinggir - Afriansyah Afriansyah; Rizki Nofendra; Eddis Syahputra Pane (Lembaga Riset dan Inovasi Al-Matani, 2021)
Perkembangan teknologi yang begitu pesat belakangan ini di satu sisi mempunyai dampak positif terhadap kelancaran dan kemudahan bagi manusia dalam melaksanakan berbagai kegiatannya, tetapi di pihak lain perkembangan ini juga menimbulkandampak khususnya di bidang kearsipan yang perlu segera diantisipasi. Mitra dalam kegiatan ini adalah Staff Tata Usaha SMK Negeri 2 Pinggir. Saat ini Tata Usaha SMK Negeri 2 belum memiliki media efektif untuk menyimpan arsip dokumen sekolah. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra adalah belum terlaksananya manajemen arsip yang baik dan juga belum dilakukannya digitalisasi arsip sekolah dalam bentuk dokumen. Maksud dari kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan pentingnya digitalisasi arsip serta memahamiaplikasi yang dapat digunakan untuk penyimpan arsip. Manajemen arsip digital dapat membantu staff Tata Usaha SMK Negeri 2 Pinggir dalam pengelolaan arsip. Dengan digitalisasi arsip proses pencarian dan proses distribusi arsip dapat dilakukan dengan cepat.Dalam pengelolaan digitalisasi arsip salah satu yang penting adalah pemilihan aplikasi. Salah satu aplikasi arsip yang dapat digunakan adalah Aplikasi ARTERI berbasis Open Source. Kata Kunci : arteri, arsip, SMK Negeri 2 Pinggir