RANCANG BANGUN MESIN PENGUPAS KULIT ARI KEDELAI DENGAN KAPASITAS 180KG/JAM UNTUK INDUSTRI TEMPE - Mohammad Zainur Rozikin; Muchamad Umar (Univervitas Maarif Hasyim Latif, 2018)
Proses pemecah biji kedelai dengan cara tradisional mendapatkan hasil yang kurang memuaskan, karena selain hasilnya relativ sedikit, juga masih menggunakan tenaga manusia untuk pemecahan biji kedelai. Selain itu, mesin pengupas biji kedealai yang ada di pasaran kebanyakan ditujukan untuk industri besar, sehingga selain harganya yang mahal dan hasilnya juga terlalu banyak jika digunakan untuk industri kecil rumah tangga. Hal ini yang mendorong penulis untuk merancang dan membuat suatu alat pemecah/pengupas kulit kedelai yang berfungsi sebagai alat yang merubah biji kedelai yang semula berupa biji kedelai kemudian diubah menjadi bahan baku tempe. Mesin pemecah biji kedelai ini dirancang untuk industri rumah tangga dengan motor listrik sebagai penggeraknya. Diharapkan dengan adanya mesin pemecah biji kedelai dengan motor listrik sebagai penggeraknya, dapat membantu masyarakat dalam pembuatan tempe. Tenaga manusia (pekerja) hanya untuk memasukkan biji kedelai kedalam corong mesin. Seiring dengan bertambah majunya perkembangan didunia teknologi sehingga mengubah pemikiran bagaimana caranya mengurangi beban kelelahan dalam pekerjaan yang sangat keras sehingga dapat mengerjakan beban yang sangat keras dan melelahkan dapat teratasi. Penentuan dan perakitan bagian- bagian dari mesin pengupas kulit ari kedelai ini disesuaikan dengan bahan yang sesuai dengan bahan yang terdapat dipasaran. Rancang bangun mesin pengupas kulit ari kedelai yang telah dibuat ini merupakan rancang bangun sederhana yang hanya menggunakan motor berdaya kecil sebagai penggerak belt yang memutar,dan batu gerinda sebagai pisau pengupasnya. Mesin pengupas kulit ari kedelai ini mampu mengupas dan memecah kulit ari kedelai sebanyak 180 kg/jam dengan putaran mesin pengupas 410,3 rpm dengan daya ¼ pk dan gaya gesek 5,90 newton dengan koefisien gesek 1,2.