PENGARUH JUMLAH SUDU DAN KECEPATAN TERHADAP DAYA YANG DIHASILKAN GENERATOR LISTRIK DC SAAT BERKENDARA - Rudianto Rudianto (Univervitas Maarif Hasyim Latif, 2019)
Kebutuhan listrik yang sudah tersimpan pada media penyimpanan listrik (Power Bank) sangat diperlukan khususnya bagi orang saat bepergian atau orang yang profesinya yang selalu mobile ( berpindah – pindah tempat ) agar keperluan komunikasinya lancar. Dengan memasang sudu pada generator DC serta meletakkanya pada kendaraan, maka akan timbul arus DC sehingga proses pengisian listrik pada Power Bank bisa dilakukan saat berkendara. Pengambilan data dibagi menjadi 3 percobaan, yaitu: Percobaan pertama untuk mengetahui variasi tegangan dan Kecepatan putaran generator. Percobaan kedua untuk mengetahui kestabilan Rangkaian pembatas tegangan sebesar 5 volt dan Percobaan ketiga untuk mengetahui besar Arus saat pengisian ke Power Bank. Dari Variasi jumlah sudu dan Variasi kecepatan berkendara, didapatkan data yang menunjukkan Daya saat pengisian Arus ke Power Bank 2600 mAh yang dihasilkan oleh sudu 4 terbesar dibandingkan dengan sudu 2, sudu 3, sudu 5 dan sudu 6. Jadi jumlah sudu paling efektif terhadap daya yang dihasilkan oleh Generator listrik DC saat berkendara adalah sudu 4 sebesar 844,44 mW pada kecepatan 70 km/jam.